Поиск по этому блогу

Общая информация



Площадка для игры

Игровое поле представляет собой любую ровную свободную от посторонних предметов площадку, с линейными размерами не менее 17 м. Поле может иметь ограничительную линию, за пределами которой нельзя вести борьбу за овладение мячом.

На противоположных сторонах поля друг против друга располагаются ворота (не обязательно на ограничительной линии, за воротами можно играть). Размеры их строго не определены. На открытых площадках ворота, как правило, достаточно высокие и широкие, как, например, футбольные, но могут быть и меньших размеров.

 На удалении 17 м от ворот параллельно их лицевой стороне через все игровое пространство проводится линия ответных ударов (как правило, линия ответных ударов проходит через центр площадки, а если поле маленькое, то эта линия может проходить по линии ворот команды соперников).

На поле также помечается центральная точка.

 Суть игры. Краткие правила.

 В игре принимают участие две команды, количество игроков в которых определяется площадью игрового пространства. Например, площадка для игры в волейбол позволяет иметь в команде 3 игрока, площадка для игры в хоккей или поле для гандбола — до 4…5 игроков, футбольное поле — до 10…12 игроков.

 Каждая из команд стремится забить мяч в ворота соперников и защитить свои.

 Игра начинается с того, что игроки размещаются на линии своих ворот и по команде судьи бегут к мячу, установленному в середине площадки. Игрок, первым добежавшим до мяча, ударом ноги вводит его в игру.
 Все игроки универсальны и обладают одинаковыми возможностями и ограничениями по игре с мячом и воздействию на игроков команды соперников. При этом они могут бить по мячу любой частью тела в любом направлении, а также бороться за овладение мячом с игроками другой команды. Игроки могут подвергаться атаке независимо от того, владеют они мячом или нет, любым количеством игроков команды соперников. При этом разрешаются безударные и без толчков контакты игроков, исключая любые захваты. Количество игроков в противоборстве не ограничивается.

 Если мяч оказался вне игрового пространства (за ограничительной линией), то первый коснувшийся до него игрок любой команды предоставляет право своей команде на ввод мяча в игру. Для этого игрок устанавливает мяч в точке выхода за граничную линию и ударом ноги выбивает его в поле. Игроки другой команды могут при этом располагаться на удалении не ближе 3-х метров от пробивающего игрока.

 Гол засчитывается, если мяч полностью пересек линию ворот.

 После гола разыгрывается «ответный» удар. Для этого забившая гол команда, становится на линии своих ворот для их защиты
(число игроков в воротах не ограничивается, однако они могут только стоять, опираясь на подошву ног), а другая команда располагается за линией ответных ударов. На эту же линию ставится мяч, и один из игроков пропустившей гол команды пробивает удар по воротам соперников. Все игроки до удара по мячу не имеют права покидать свои места. Забитый мяч повторяет ситуацию, но теперь уже команды меняются ролями. Отбитый же мяч разыгрывается, а игроки вступают в игру после удара по мячу.

 Игра продолжается до тех пор, пока в ворота одной из команд не будет забит 21 гол. Количество голов может устанавливаться и другим перед началом матча, как правило, кратно 7-ми. В процессе игры могут быть установлены небольшие перерывы, а игра в этом случае делится на периоды.

 После того, как одна из команд забивает установленное количество голов, считается разница забитых и пропущенных мячей и определяется возможный исход всей игры. Проигравшая команда может «реабилитироваться». Для этого проводится еще один период игры, но до первого гола, который может стать «утешительным» для проигрывающей команды. В ходе игры разрешена замена игроков неограниченное количество раз, но с соблюдением условия нахождения на игровом поле их строго установленного количества.

 Запрещаются:

 любые захваты за мяч и игроков;
удары соперника рукой, ногой и головой;
толчки игроков;
удары по мячу ладонью более двух раз подряд (без касания мяча еще по какой-либо поверхности);
длительное касание мяча ладонью («проводка»).

 При нарушении правил игрок потерпевшей команды с места нарушения бьет по мячу ногой или рукой в любую сторону, соперники при этом могут располагаться не ближе 2 м от мяча до удара по нему.

 При грубых нарушениях, приведших к травмам игроков, нарушитель исключается из игры, а его команда до конца основной игры находится в меньшинстве.

  Мяч

 Игра ведется мячом овальной формы, имеющего следующие размеры:
длина большой оси — 28…29 см;
большой периметр — 76…79 см;
малый периметр — 60…65 см.
Вес мяча — 375…425 г.
Давление внутри мяча должно составлять 0,5…0,8 атм.

  Форма и снаряжение игроков

 Каждая из команд должна выступать в одинаковой по цвету и покрою форме (удобно использовать спортивные штаны до щиколоток с защитными утолщениями в области колен и облегающую тело майку, как у боксеров). Обувь должна быть мягкой (кеды, полукеды).

 В варианте игры на открытых площадках снаряжение хитболистов может быть таким же, как у игроков американского футбола, что позволит сделать игру более жестокой и азартной}.

 Судейство ведется судейской коллегией во главе с главным судьей. На каждую игру назначается судья в поле и по одному судьи у ворот для фиксации гола.

 Техника игры

 Техника игры в хитбол включает:
  • умение «вести» овальный мяч перед собой, пасовать им и выполнять «финты»;
  • умение вести беззахватную силовую борьбу с соперником, владеющим и не владеющим мячом;
  • умение отбивать мячи, забиваемые в ворота.
 Тактика игры в хитбол предусматривает как индивидуальные, так и командные действия.

Основным индивидуальным действием игрока является умение мгновенно реагировать на непредвиденную игровую ситуацию. Кроме того в нападении игрок должен уметь интуитивно угадывать и выбирать наиболее удобное место на площадке для возможного приема мяча, по возможности точно пасовать им и бить по воротам. Игрок также должен уметь мешать защите команде соперников своих ворот, создавая условия другим игрокам своей команды для атаки. В защите игрок должен мешать нападающему сопернику в ведении и передачи мяча, а также выполнении удара по воротам.

 Тактика командной игры может строиться по-разному: от «все в защите — все в нападении» до распределения за игроками определенных зон ответственности (нападение, полузащита, защита). И нападение и защита может вестись как по принципу «игрок против игрока», так и «команда против игрока» и «команда против команды».