Поиск по этому блогу

История

Первые сведения о предках современных арбалетов дошли до нас из Китая и по времени они относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. В отличие от своих европейских братьев, в основной массе отличавшихся неказистым дизайном, те образцы китайских арбалетов, что дожили до наших, дней несут на себе печать некой законченности и четкости конструкции. Вместе с тем следует отметить, что развитие арбалетов в Европе никоим образом Китая не касается, об этом свидетельствуют абсолютно разные конструкции замков, да и параметры арбалетов.

А откуда тогда берет свое начало европейский арбалет? Все просто — европейцы познакомились с арбалетами в Греции, где-то в 5-6 веке нашей эры. Но только в 12 веке он получил широкое распространение, особенно в Англии и Франции. А вот на Руси арбалеты получили распространение раньше — в 10-11 веке, о чем свидетельствует летопись Радзiвiла датированная 1159 годом.


С появлением арбалета любой человек, обладая лишь элементарными навыками стрельбы, мог соревноваться в меткости с профессиональным лучником, а по поражающему действию стрелы и превзойти его. С этого момента лучники перестали быть отдельной, высокооплачиваемой кастой, и их серьезно потеснили быстро растущие отряды арбалетчиков.

Благодаря своей доступности, арбалет еще долгое время считался «низким» оружием, недостойным благородного рыцаря, а Второй Латеранский Собор в 1139 году запретил использование арбалетов против христиан как смертоносное оружие и разрешил применять их исключительно против неверных. Но уже около 1190 года арбалеты применялись в войсках Ричарда I Английского и Филиппа-Августа Французского, вследствие чего папа Иннокентий III возродил запрет Собора, что, впрочем, не дало особых результатов.

Вскоре началось бурное развитие и совершенствование арбалетов, золотой век которого пришелся на XV-XVI столетия.

Вместе с совершенствованием самой конструкции арбалета появлялись, также и новые типы конструкций. Так если на ранних системах спускового механизма орех не крепился, удерживаясь лишь за счет формы отверстия то позже(середина XVв.) его стали крепить посредством ремней проходящих через ось ореха и охватывающих ложе а вскоре пришло время и для жесткой оси вделанной в ложу, кстати где то в 1500 году благодаря указу императора Максимилиана I, который чуть не погиб на охоте от неожиданного спуска стрелы было разработано простейшее предохранительное устройство, предотвращавшее случайный спуск стрелы. В XIV веке появилось первое натяжное устройство — натяжной крюк, который крепился к поясу арбалетчика, для натяжения стрелы нога упиралась в стремя, стрелок приседал, зацеплял тетиву за крюк и, выпрямляясь, натягивал стрелу, развитием идеи рычажной натяжки явилась «козья нога».

Английский ворот, равно как и немецкий, появились только к концу XIV века. Около 1530 года в Италии появились маленькие арбалеты, которые можно было носить под одеждой, правительство их запретило, а сенат Венеции назначил в 1542 году большой штраф за использование подобных видов оружия, но это не убавило им популярности особенно среди горожан.

Появились модификации для стрельбы глиняными или металлическими пулями, тогда же были использованы первые прицельные приспособления. Конец XVI века ознаменовался появлением арбалетов комбинированных с огнестрельным оружием.

После этого еще некоторое время арбалет оставался одним из средств добычи дичи у охотников благодаря своей бесшумности. Но в связи с постепенным совершенствованием огнестрельного оружия, каковое вылилось в повышении дальности и кучности стрельбы, бесшумностью стали пренебрегать, хотя еще в начале нашего века промысловики Сибири оставляли на звериных тропах натянутые тросики с подведенным к ним конструктивным подобием самострела.

Во время Второй Мировой Войны были случаи использования арбалетов партизанами, что, впрочем, объяснялось нехваткой огнестрельного оружия.

В послевоенные дни снова стали проводить состязания арбалетчиков, упоминания о которых до нас дошли еще с 15 века, кроме того, возобновилась и охота с арбалетом. В настоящее время арбалет используется рядом спецслужб, в основном как бесшумное средство доставки для заброса веревок, установки подслушивающих устройств и прочего.