Поиск по этому блогу

История

Первые соревнования по плаванию проводились в Древней Греции. Древнегреческий писатель и путешественник Павсаний указывает, что в программу ежегодных празднеств в Гермионе входили соревнования по музыке и плаванию. Как одно из упражнений плавание включалось в программу Истмийских игр. О состязаниях по плаванию и прыжкам в воду сообщает также Геродот.

Особенно славились своим искусством плавания жители города Анфедона и острова Делоса. Достижения последних вошли даже в поговорку, и о них упоминается более чем через полторы тысячи лет в первых книгах по плаванию.

Хотя соревнования по плаванию в Древней Греции и проводились, но в древние Олимпийские игры они не входили.


Многие из первых соревнований по плаванию носили ярко выраженный прикладной (чаще всего трудовой или военный) характер. Примером могут служить народные состязания на реке Почайне (приток Днепра). В определённое время года на этой реке собирались лучшие пловцы-ныряльщики. Все вместе они прыгали в реку и должны были в течение определённого времени ловить «голыми» руками рыб. Тот, кому удавалось поймать самых крупных рыб, объявляли победителем, и получал в награду шёлковую рыбацкую сеть.

В 1829-1833 г г. В Инженерном корпусе русской армии проводились регулярные соревнования по плаванию. В «Наставлении к понтонной службе» того времени изложены специально разработанные правила проведения этих соревнований. Подробно описаны программа, условия допуска участников, состав судей, оценка и программа награждения победителей, а также меры по обеспечению безопасности проведения состязаний.

Имеются сведения, что в 1515 г. в Венеции было организовано соревнование по плаванию на скорость. Регулярные же соревнования в Европе начались лишь с середины 19 в. Больше всего соревнований проводилось в Англии, и именно там, в 1869 г. была создана первая в мире «Ассоциация любителей спортивного плавания».

К концу 19 века спортивные организации пловцов появились уже во многих странах. Первые международные соревнования по плаванию с участием пловцов Венгрии, Австрии, Германии и Швеции состоялись в 1889 г. в Будапешт. Имена и результаты победителей первых соревнований в скоростном плавании до нас не дошли. Известны лишь рекордсмены того времени в дальних проплывах. Так в 1875 г. капитан английского флота М. Вебб впервые переплыл Ла-Манш (34,6 км); в России в 90-х годах прошлого столетия рабочий из Батуми проплыл 59 км. От Баку до Поти.

Летом 1894 г. Петербургский кружок любителей плавания организовал соревнования по плаванию. Наряду с Шуваловской школой, отличавшаяся образцовой постановкой учебно-спортивной работой, появляется ряд секций плавания при спортивных клубах и обществах Москвы («Санитас»), Петрограда («Богатырь»); Баку, Риги, Николаева и др. городов. Проводится ряд крупных соревнований. Так в 1912 г. в Москве организуются соревнования для женщин. В 1913 и 1914 г г. проводятся матчевые международные встречи по плаванию, прыжкам в воду и водному полу между сборными командами Москвы и Шуваловской школы плавания, в которых победили Шуваловцы.

В августе 1913 года в Киеве состоялась первая Всероссийская олимпиада, в программу которой входили и соревнования по плавательному спорту, которые привлекли более 50 претендентов на звание чемпиона России. Первое командное место выиграли пловцы Шуваловской школы. В следующем году в соревнованиях по плаванию на 2 Всероссийской олимпиаде, проходившей в Риге, Участвовало уже более 70 пловцов. Н обеих олимпиадах были обновлены почти все рекорды страны.

В начале 20 века тренировки пловцов носили бессистемный характер. С 20-30 г г. начинает складываться понятия о круглогодичности и периодизации тренировки, апробируются различные методы тренировки, возрастают объём и интенсивность тренировочных нагрузок. В полной мере это реализуется лишь после 40 х годов.

В 1894 году соревнования по плаванию были включены в программу современных Олимпийских игр, что оказало большое влияние на развитие всех видов плавания. Начиная с 1926 г. по плаванию стали проводиться чемпионаты Европы, с 1969 г. — Кубки Европы, с 1973 г. — чемпионаты мира, а с 1979 г.- Кубки мира по плаванию.

В этот же период было открыто ещё несколько школ плавания: в 1834г. — на Большой Неве школа Паули и в 1838 г. — на Васильевском острове.


История подводного плавания

Стремление человека опуститься в глубины моря в военных и спасательных целях, для охоты и отдыха восходит к глубокой древности. Невозможно определить точно. когда произошло первое погружение. Историки полагают, что это случилось примерно за пять тысяч лет до рождества Христова. Быть может, самое первое изображение плывущего под водой человека запечатлено на ассирийском рельефе, относящемся к 885 году до нашей эры.

Достоверное описание подводного плавания можно найти в грудах греческого историка Геродота, рассказавшего о ныряльщике Сицилии, находившемся на службе, но спасению затонувших сокровищ у персидского царя Ксеркса в V веке до нашей эры.

Самые ранние погружения под воду осуществлялись в военных целях. Александр Македонский использовал ныряльщиков для устранения препятствий, образованных затонувшими предметами в порту города Тира, который он взял штурмом после осады порта в 332 году до нашей эры. Утверждают, что великий полководец сам опускался под воду и наблюдал, как работают эти ныряльщики. Документально установлено, что в первом столетии до нашей эры в крупных портах Восточного Средиземноморья существовала «служба» по подъему грузов с затонувших кораблей. Она была хорошо организована и имела утвержденную в законодательном порядке тарифную сетку ныряльщиков, согласно которой оплата начислялась в соответствии с глубиной погружения. Техника погружения заключалась в задержке дыхания перед погружением в воду. Обучение ныряльщиков начиналось в детстве: им необходимо было выработать большую выносливость и увеличить объем легких. В качестве груза и направляющего устройства при погружении использовались плоские камни. Талию ныряльщика обвязывали веревкой для того, чтобы страхующие могли поднять его с глубины 10, 20 метров вместе с добытым со дна грузом.