Поиск по этому блогу

История

Конькобежный спорт наравне с лыжным относится к древнейшим спортивным дисциплинам.

Норвежцы утверждают, что коньки впервые появились у них, и что произошло это более 3000 лет назад.

Жители Голландии с этим не согласны и уверяют, что в их стране бегать на прикрепленных к ногам заточенных костяных плашках стали еще раньше. По нашим наблюдениям, в подобных спорах авторитетнее звучит, обычно, версия тех стран, где тот или иной вид спорта пользуется большей популярностью. В данной дискуссии — это голландцы.

Но где на самом деле зародился конькобежный спорт? И когда люди изобрели коньки? Точного ответа не могут дать ни археологи, ни историки.

Но есть ряд фактов и находок, которые позволяют сделать предположения и прояснить некоторые моменты.

Итак, в британском музее выставлены костяные коньки, на которых катались почти две тысячи лет назад. Коньки эти найдены в прошлом веке.


А совсем недавно (в 1967 году) на берегу Южного Буга и сухого лимана неподалеку от Одессы археологи обнаружили самые древние коньки из всех когда-либо найденных, Эти коньки принадлежали кимерийцам — кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье. Кимерийцы бегали на коньках уже в период бронзового века. По возрасту, они превосходят «инвентарь» древних голландцев и датчан в Скандинавии, коньки появились только в эпоху викингов.

Самое ранее упоминание слова «конек» можно найти в «Англо-Нидерландском словаре» Гемаха (1648 г).

В международный спорт слово «коньки» пришло из русского языка коньки, коньки-бегунки, коньки-горбунки. Передняя часть деревянных коньков была украшена конской головой — отсюда и ласковое название, уменьшительное от слова «конь»: коньки.

С XIII и до середины XVIII века конек изготовляли из деревянной основы, к которой вначале прикреплялся полоз из бронзы или железа, а затем — из стали. Первым приклепал коньки к обуви русский император Петр I, который, строя в Голландии корабли, увлекся коньками. Он сразу понял, что коньки и обувь должны составлять единое целое.

Четыре столетия деревянная основа конька и полоз изменялись в основном лишь по своей длине и форме.

До 90-х годов XIX столетия большой популярностью продолжали пользоваться деревянные коньки с металлическим полозом голландского и английского производства. Норвежские скороходы А. Паульсен и К. Вернер в 1880 г. сконструировали трубчатые беловые коньки. Это явилось революцией в конькобежном спорте. Большой вклад в разработку формы коньков внес русский скороход, служащий Николаевской железной дороги Александр Папшин. В 1887 г он смастерил по собственной модели удлиненные коньки — прообраз сегодняшних беговых. На протяжении многих десятилетий модель трубчатых беговых коньков не претерпела принципиальных изменений.

Сенсацией стало появление новой модели коньков, изготовленных голландскими фирмами «Викинг» и «Рапс». В 1996-97 гг отдельные голландские конькобежки начали соревновательный сезон на коньках новой модели.

Появление коньков в Европе и Америке в середине XIX века и создание катков способствовали развитию конькобежного спорта. Катание на коньках приобретает массовый характер. Большое значение сыграли соревнования, проведенные в 1805 году в провинции Фрисляндия, которой по своей организации явились прообразом современных состязаний по скоростному бегу на коньках.

Первые официально зафиксированные соревнования были проведены в Великобритании в январе 1763 г. Соревнования были выиграны мистером Лэмбом, который пробежал дистанцию 15 миль за 46 минут.

Великобритания была одним из пионеров конькобежного спорта: в 1742 г создан первый в мире конькобежный клуб, а в 1830 — в Лондоне и Глазго. Эта страна первая в мире организует национальное первенство, состоявшееся 8 декабря 1879 г.

В 1882 г. был основан Международный союз конькобежцев (ИСУ). Рекорды в беге на коньках регистрируются ИСУ с 1890 г. По правилам соревнований ИСУ звание чемпиона присуждалось тому конькобежцу, который побеждал на трех из четырех дистанций. Единые правила по скоростному бегу на коньках были разработаны Международным союзом конькобежцев и утверждены на конгрессе ИСУ в 1895 в Копенгагене.


Женские мировые рекорды регистрируются с 1929 года, а первый женский чемпионат мира был проведен в 1936 г. Единые правила по скоростному бегу на коньках были разработаны Международным союзом конькобежцев и утверждены на конгрессе ИСУ в 1895 г в Копенгагене.