Поиск по этому блогу

Брасс

Брасс — один из древнейших способов плавания. В программу олимпийских игр его включили в 1904 году.

Долгое время пловцы пользовались техникой так называемого классического (ортодоксального) брасса. Лицо пловца все время находилось над водой, вдох выполнялся во время гребка руками. Ноги являлись основной движущей силой. Рабочее движение ногами приходилось на вытянутые вперед руки. После гребка ногами наблюдалась выраженная фаза скольжения.

После того, как в соревнованиях в заплывах брассом разрешали применять баттерфляй (1935 по 1952 годах), возникла необходимость совершенствования техники этого стиля, поскольку преимущество баттерфляя в скорости было очевидным. Но на сегодняшний день техника браса достигла своего потолка, она исчерпала возможности повышения скорости.


Итак, техника браса:

  • Пловец находится в положение скольжения. Тело лежит в воде почти горизонтально; руки полностью вытянуты вперёд, начинают разворачиваться ладонями кнаружи, подготавливаясь к началу гребка. Кисти рук пловца почти соприкасаются и находятся на глубине 10-15 см; голова на половину погружена в воду, лицо в воде, пловец смотрит под водой вперёд на кисти вытянутых рук, постепенно выдыхая воздух через нос и рот.
  • начинается гребок: руки, упираясь ладонями и предплечьями о воду, движутся в стороны — вниз. Пловец продолжает смотреть под водой вперёд, сохраняя хорошо обтекаемое положение тела. Бедра и голени расслаблены и находятся у поверхности воды. Продолжается постепенный выдох.
  • гребок руками усиливается. Локти сохраняют высокое положение и развёрнуты в стороны (но не вниз — назад!), кисти рук с ускорением движутся по «винтообразной» траектории в стороны — назад — вниз. Туловище и ноги продолжают сохранять хорошо обтекаемое положение.
  • пловец выполняет наиболее энергичную, мощную часть гребка руками — кисти и предплечья с высокой скоростью движутся внутрь, хорошо отталкиваясь от воды. Спортсмен начинает вытягивать шею, выводя подбородок вперёд к поверхности; выдох усиливается. Расслабленные ноги начинают плавно сгибаться в коленях.
  • эффективная часть гребка завершена; кисти без промедления направляются внутрь — вперёд под подбородок, локти также движутся внутрь. За счёт заключительной части гребка пловец выводит голову и плечевой пояс выше уровня воды и делает энергичный вдох через рот; взгляд пловца направлен вперёд параллельно поверхности воды. Бедра сохраняёт обтекаемое положение, ноги продолжают плавно сгибаться в коленях, стопы немного расходятся в стороны.
  • вдох закончен; подбородок движется вперёд чуть вниз, кисти чуть направлены вперёд. Этот момент совпадает с ускоренным (хотя и плавным) сгибанием ног в тазобедренных и коленных суставах; стопы движутся к ягодицам на ширине таза.
  • пловец продолжает подтягивание ног пятками к ягодицам и выведением рук вперёд; голова плавно погружается лицом в воду. Через сотые доли секунды ноги окажутся в положении своего максимального сгибания в тазобедренных и коленных суставах. Дыхание на какое-то мгновение задерживается;
  • Стопы быстро разворачиваются носками кнаружи — пловец мгновенно переходит к энергичному отталкиванию ногами