Поиск по этому блогу

Общая информация

В переводе с корейского языка тхэ означает удары ногой, квон — кулак или удары рукой, до — это путь. То есть, в тхэквондо две составляющие: первая — это тхэквон — использование рук и ног в целях самообороны, и вторая — до — жизненный путь, включающий в себя интенсивную ментальную тренировку для развития высшего сознания через постижение культуры и философии ТКД, которая является квинтэссенцией философской мудрости Востока.

ТКД — молодое боевое искусство по сравнению со многими другими. Но оно обрело огромную популярность, и на сегодняшний день им занимаются около 40 миллионов людей во всём мире.

Тренировочный процесс характеризуется жёсткой дисциплиной. Правила поведения в до-янге (помещение, где проходит обучение ТКД) строго регламентированы. Форма одежды, ритуалы, отношение к учителю и товарищам соблюдаются с особым вниманием. Поскольку первые ученики были военными, ТКД должно отвечать ряду требований.

  • Процесс тренировок должен быть максимально рационален, чтобы за короткий срок можно воспитать максимальное количество учеников (у солдат срочной службы нет времени на долгие годы тренировок).
  • Правильная методика должна сделать ТКД легко изучаемым для каждого солдата, даже если у кого-то нет особых задатков.
  • Оно должно подходить как для солдат без каких-либо знаний в области боевых искусств, так и для опытных мастеров, имеющих высокую степень в других видах единоборств, которых в Корее огромное множество. Эта задача не из простых, так как убедить кого-то, занимающегося одним видом единоборств о преимуществе другого стиля очень сложно.
  • Должны быть минимальные требования к помещению и инвентарю для занятий.
  • Самое важное — оно должно быть эффективным на поле боя в случае рукопашной схватки.

Сегодня соревнования по тхэквондо проводятся по трем разделам: бой, демонстрация движений и разбивание предметов. Целью боя является получение большего количества очков за разрешенные удары по разрешенным участкам тела. Демонстрация движений (тыль) — это серии приемов, выполняемые в определенной последовательности против воображаемого противника. Разбивание предметов, к примеру, куска дерева, позволяет проверить эффективность силы и техники приема, а также концентрацию ума. В тхэквондо нет секретов, за исключением одного — полной отдаче тренировочному процессу. Ученик, сумевший заставить себя, достигает рано или поздно желаемых результатов, которые обычному человеку могут казаться сверхъестественными.
В тхэквондо каждый может получить то, что ему нужно: поправить здоровье, научиться самообороне, ознакомиться с философией ТКД, воспитать сильное тело и дух. Но для того, чтобы стать профессионалом требуется большая самоотдача, изнурительные тренировки, несгибаемое намерение, умение терпеть. Терпеть долгие годы, терпеть боль и усталость, терпеть жёсткие поединки, терпеть травмы.

В тхэквондо уникальная система выдачи поясов: существует 10 разрядов «гыпов» цветных поясов и 9 степеней (данов) чёрных. В зависимости от интенсивности тренировок чёрный пояс можно получить от одного года (если тренироваться 4 часа 6 раз в неделю) до 4-5 лет, если тренироваться 2-3 раза по 1,5 часа. Чтобы получить 2-й дан, надо ждать вне зависимости от технического уровня ещё 1 год, 3-й дан — два года, 4-й — три и так далее. Обладатели 1-го, 2-го, 3-го дана могут считаться помощниками учителя (бо-сабом). Обладатели с 4-го, 5-го, 6-го дана считаются учителями (са бом) и обладатели 7-го — 8-го дана считаются мастерами (са хюн ним). Обладатель 9-го дана считается великим мастером — са сон ним. Всё это показывает, что для того чтобы получить звание учителя по Таэквондо (4-й дан и выше) требуется как минимум 7 лет, время, достаточное, чтобы отличить профессионала от любителя. Тхэквондо помимо своей эффективности обладает притягательной эффектностью. Культура движения впечатляет зрителя и дарит наслаждение самому тхэквондисту. Здесь всестороннее развитие тела и духа сочетаются с чувством наслаждения техникой и движением.

В тхэквондо имеется множество эффектных трюков:

  • разбивание ударом ноги толстой доски, закрепленной на высоте 3 м;
  • удар ногой в прыжке после перепрыгивания через мотоцикл или стоящих в линию 11 человек;
  • разбивание ребром ладони двух кирпичей;
  • разбивание ударом кулака пачки сосновых досок толщиной 18 см;
  • последовательная атака двух целей одной и той же ногой в прыжке и т. д.
  • Для человека с улицы подобные трюки кажутся сверхъестественными. Для тех же, кто серьезно занимается тхэквондо и демонстрирует их сам, ничего сверхъестественного в этом нет.