Поиск по этому блогу

История

Впервые интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы. Именно в их стране большое развитие получили прыжки на лыжах, обязанные своим возникновением народному обычаю состязаться в искусстве катания с гор (слалом). Вначале прыжки были частью слалома. Позднее среди лыжников выделились «горняки», увлекавшиеся преимущественно катанием с гор. Норвежцы прыгали с довольно высоких, расположенных на горных склонах, естественных уступов, а затем также со специально возводимых возвышений, бугров. Причем вначале прыгуны приземлялись на ровное место, позже гору приземления лыжных трамплинов стали делать наклонной. Длина полета не измерялась, важно было взлететь как можно выше.

Родиной прыжков считается горная провинция Норвегии Телемарк. Уже в 1840 году там имелись места для прыжков на лыжах и проводились соревнования. Официальная регистрация дальности прыжков началась в 1868 году, первый зарегистрированный результат — 19м.


В начале соревнования проводились не регулярно, результаты росли медленно. С 1906 г. лыжники начали проводить свои «горнолыжные» состязания, заключавшиеся в спусках с гор на скорость и гонках по пересеченной местности. В программы этих состязаний впоследствии стали включаться повороты и прыжки с небольших трамплинов. Постепенно в результате более узкой специализации выделилось несколько самостоятельных видов лыжного спорта — гонки, слалом и прыжки на лыжах с трамплина. Впоследствии прыжки и гонки в Норвегии постепенно вытеснили слалом. Прыжки с трамплина стали развиваться как самостоятельный вид лыжного спорта.

Международная лыжная федерация (ФИС) с 20-х г г. начала проводить всемирные соревнования по всем видам лыжного спорта, включая состязания по прыжкам с трамплина. С 1924 г. Международный олимпийский комитет стал проводить зимние олимпийские игры. ФИС, посчитав, что разрыв в 4 года между очередными олимпийскими играми большой, решает ежегодно разыгрывать первенства мира по всем видам лыжного спорта, начиная с 1929г.

С 1950 г. первенства по гонкам, двоеборью и прыжкам стали проводиться один раз в 4 года, между олимпийскими играми.

Норвежцы долгое время были, за редким исключением, неизменными победителями соревнований по прыжкам на лыжах, как на зимних олимпийских играх, так и на чемпионатах мира.

С1945 г. прыжки стали оценивать не только по длине от ствола отрыва до места приземления, но и по красоте и правильности выполнения требования к физической подготовленности прыгунов, совершенной координации движений, ловкости, динамическому равновесию, владению своим телом, смелости…

Прыгуны на олимпийских играх с 1964 г. проводят прыжки уже с 2 трамплинов — мощностью 70 и 90м. Места участников в соревнованиях определяются баллами в зависимости от длины и стиля прыжка. В командных соревнованиях результаты отдельных участников команды суммируются. В официальных соревнованиях участвуют только мужчины.