Поиск по этому блогу

Экипировка. Разметка поля

Немного истории

В 1872 г. стандартная футбольная форма носила название «плюс 4», т. к. состояла из четырёх обязательных элементов: штанов, заправленных в высокие, до колен носки; рубашки и шапки.

С 1910 г. команда должна была иметь единую форму. Резинки тогда ещё не изобрели, и шорты держались на ремнях.

В 1904 г. Футбольная Ассоциация, озабоченная тем, что футбольные шорты становились все короче, ввела правило: «Футбольные шорты должны прикрывать колени игроков». Однако, что должен был делать судья, если они не прикрывали колени? Может, удалить их?

Впервые номера на футболках игроков появились во время финального матча на Кубок Англии в 1933 году. Однако официально нумерация игроков была введена только в 1939 году. В российском футболе это впервые было утверждено в 1946 году. Некоторые историки утверждают, что в 1908 году в матче сборных команд Копенгагена и Берлина впервые была опробована подобная нумерация.


Экипировка

Безопасность:
 Игрок не должен использовать такую экипировку или одевать на себя то, что представляет опасность для него самого или для другого игрока (включая любого рода ювелирные изделия).

Обязательными элементами экипировки игрока являются:
  • рубашка или футболка;
  • трусы
  • если используются подтрусники, то они должны быть того же основного цвета, что и трусы;
  • гетры;
  • щитки;
  • обувь.
Щитки:
  • полностью закрываются гетрами;
  • изготовлены из подходящего материала (резина, пластик или аналогичный материал);
  • обеспечивают достаточную степень защиты.

Вратари:

  • цвет одежды каждого вратаря должен отличать его от остальных игроков, судьи и помощников судьи.

При любом нарушении Правила об экипировке:

  • останавливать игру нет необходимости;
  • судья предлагает соответствующему игроку покинуть поле для приведения своей экипировки в порядок;
  • игрок покидает поле, когда мяч в очередной раз выйдет из игры, если к этому моменту он еще не привел свою экипировку в порядок;
  • любой игрок, покинувший поле по требованию судьи для приведения своей экипировки в порядок, не может вновь появиться на поле без разрешения судьи;
  • прежде чем разрешить игроку вновь выйти на поле, судья проверяет экипировку игрока;
  • игрок может вновь выйти на поле только тогда, когда мяч вышел из игры.

Игрок, которому было предложено покинуть поле из-за нарушения данного Правила и который выходит (или вновь возвращается) на поле без разрешения судьи, получает предупреждение с показом желтой карточки.

Разметка поля

Поле для игры.

Размеры:

Поле для игры имеет форму прямоугольника.

Боковая линия должна быть длиннее линии ворот.

Длина: минимум 90 м (100 ярдов) — максимум 120 м (130 ярдов).

Ширина: минимум 45 м (50 ярдов) — максимум 90 м (100 ярдов).

Международные матчи:

Длина: минимум 100 м (110 ярдов) — максимум 110 м (120 ярдов).

Ширина: минимум 64 м (70 ярдов) — максимум 75 м (80 ярдов).

Разметка:

Разметка поля для игры производится с помощью линий. Эти линии входят в площадь, которую они ограничивают. Две длинные линии, ограничивающие поле для игры, называются боковыми, две короткие — линиями ворот. Ширина любой из линий не превышает 12 см (5 дюймов). Поле для игры делится на две половины с помощью средней линии. Посередине средней линии делается отметка центра поля.
Вокруг нее проводится окружность радиусом 9,15 м (10 ярдов). Разметку поля рекомендуется проводить краской, отличающейся от цвета грунта. Лучше всего использовать для этой цели мел. Разметка заснеженного поля проводится синей краской. Максимальная ширина линии разметки поля составляет 12 см.

Площадь ворот:

Площадь ворот обозначается в конце каждой из половин поля следующим образом. Из точек на расстоянии 5,5 м (6 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, в глубь поля проводятся две линии. На расстоянии 5,5 м (6 ярдов) эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот. Зона, ограничиваемая этими линиями и линией ворот, называется площадью ворот.

Штрафная площадь:

Штрафная площадь обозначается в конце каждой из половин поля следующим образом. Из точек на расстоянии 16,5 м (18 ярдов) от внутренней стороны каждой стойки ворот, под прямым углом к линии ворот, в глубь поля проводятся две линии. На расстоянии 16,5 м (18 ярдов) эти линии соединяются другой линией, параллельной линии ворот. Зона, ограничиваемая этими линиями и линией ворот, называется штрафной площадью.

Внутри каждой штрафной площади делается 11-метровая отметка — на расстоянии 11 м (12 ярдов) от точки, находящейся между стойками ворот и на равном расстоянии от них. За пределами штрафной площади проводится дуга окружности радиусом 9,15 м (10 ярдов), центром которой служит 11-метровая отметка.

Флаги:

В каждом углу поля устанавливаются флаги, которые крепятся на флагштоках, не имеющих заостренного верхнего наконечника. Высота древка не менее 1,5 м (5 футов), размер полотнища — 35×45 см. Флагштоки могут устанавливаться и по обоим концам средней линии, на расстоянии не менее 1 м (1 ярда) за пределами боковой линии.

Флаги разделяют футбольное поле на две половины и являются дополнительным ориентиром для судьи при определении положения «вне игры».

Угловой сектор:

От каждого углового флага внутрь игрового поля проводится четверть окружности радиусом 1 м (1 ярд).

Ворота:

Ворота должны размещаться по центру каждой из линий ворот. Они состоят из двух вертикальных стоек, находящихся на равном расстоянии от угловых флагов и соединенных вверху горизонтальной перекладиной.

Расстояние между стойками — 7,32 м (8 ярдов), а расстояние от нижнего контура перекладины до поверхности земли — 2,44 м (8 футов).

Ширина и высота сечения обеих стоек и перекладины одинаковы и не превышают 12 см (5 дюймов). Ширина линии ворот равна ширине стоек и перекладины. К воротам и грунту за воротами могут прикрепляться сетки, которые должны быть надежно закреплены и расположены так, чтобы не мешать вратарю. Стойки и перекладины ворот должны быть белого цвета.

Безопасность:

Ворота должны быть надежно закреплены на земле. Использование переносных ворот допустимо лишь в случае их соответствия данному требованию.

Качество и параметры:

Мяч имеет сферическую форму, изготовлен из кожи или другого пригодного для этих целей материала. Длина окружности должна быть не более 70 см (28 дюймов) и не менее 68 см (27 дюймов). На момент начала матча весит не более 450 г (16 унций) и не менее 410 г (14 унций). Давление мяча должно быть равное 0,6 -1,1 атмосферы (600 — 1100 г/кв. см) на уровне моря (от 8,5 фунта/кв. дюйм до 15,6 фунта/кв. дюйм).