Поиск по этому блогу

История

Впервые керлинг появился в Шотландии в 16 веке. В горной части этой страны был найден обломок камня с выгравированной датой. Зимой на замерзших озерах, в промежутках между войнами, горцы играли в эту игру. Сначала использовались обычные обломки скал, и только в XVIII веке английские солдаты унифицировали камни, предав им такой вид, какой они имеют сейчас.

Затем керлинг распространился в различных странах Европы и Америки.

В 19 веке возникло несколько разновидностей этого вида спорта — шотландский, немецкий и швейцарский керлин г. По существу, они немногим отличались друг от друга.

В Россию керлинг завезли еще в позапрошлом веке — в 1893 году английские и немецкие дипломаты открыли в Москве и Санкт-Петербурге первые керлинг-клубы. После революции керлинг был предан забвению, хотя в середине 20-х годов XX предпринимались попытки игры в керлин г. Русский народ, как известно, очень любопытный, люди начали заинтересовываться, стали пробовать играть сами. Тогда правительство решило запретить керлинг как «буржуазный вид спорта».

Второе пришествие керлинга в Россию тоже протекало не просто.


Первых энтузиастов никто не понимал, не воспринимал всерьез. Сначала все делалось за свой счет: поездки на чемпионаты Европы, покупка инвентаря и оборудования. Очень смешная ситуация получилась, когда в Россию везли первые комплекты камней. На таможне долго не могли понять, зачем это русские женщины хотят ввезти в страну несколько десятков гранитных болванок. Чтобы не вдаваться в долгие объяснения, что это для какого-то неизвестного керлинга, таможенникам сказали, что это прессы для заквашивания капусты!

В итоге в нашей стране керлинг был возрожден в 1991 в Санкт-Петербурге на базе Государственной Академии Физической Культуры имени Лесгафта.

В 1994 решением Международного олимпийского комитета (МОК) керлинг включен в программу Зимних Олимпийских игр в Нагано (1998), на которых было разыграно два комплекта медалей для мужчин и женщин.

Современный керлинг — спортивная игра, в которой противоборствующие команды (по 4 человека в каждой) стремятся попасть пущенной битой (диск с рукояткой массой 20 кг и размером 30×40 см) в вычерченную на льду мишень. Для броска биты готовят ледовую дорожку длиной 31м. Цель игры — попасть битой в мишень, вытолкнув из нее биту соперника.