Поиск по этому блогу

История

Родиной бобслея является Швейцария. В 1888 английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в некую Челерину, которая была расположена ниже Санкт-Морица.

Пункт отправки этого странного путешествия и стал в конце 19 столетия стартовой точкой развития этого вида спорта. В Санкт-Морице был организован первый в мире бобслейный спортивный клуб, где были разработаны основные правила соревнований. Экипаж саней тогда состоял из пяти человек — трех мужчин и двух женщин. В дальнейшем, количество членов экипажа бобслейных саней было различным — два, четыре, пять, а иногда и восемь человек.

С начала 20 века в соревнованиях по бобслею участвовали только мужчины (причины этому не установлены). Но в 2002 году справедливость восторжествовала, и в соревнованиях стали принимать участие женщины.

Первые в мире особые сани — «боб» были сконструированы в 1904.


Бобслей получил распространение в ряде стран Европы, где стали проводиться соревнования, а затем и национальные чемпионаты по этому виду спорта (в Австрии — с 1908, в Германии — с 1910 и т. д.). Для управления развитием бобслея в мировом масштабе, его пропаганды, организации и помощи в проведении международных соревнований 23 ноября 1923 на международном конгрессе в Париже была образована Международная Федерация бобслея и тобоггана (ФИБТ).

Тобогган — распространенные среди индейцев Канады безполозные деревянные сани, которые в несколько измененном виде стали использоваться как спортивный инвентарь. В начале 20 века проводились официальные соревнования по спуску с гор на тобоггане, а затем это слово по традиции сохранилось в названии Международной федерации ФИБТ, ведающей и поныне развитием бобслея в мире.

На зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде бобслеисты впервые оспаривали уже не один комплект медалей, а два — на четверках и на двойках.