Поиск по этому блогу

История хоккея

Происхождение слова «хоккей» теряется в истории и до сих пор точно не установлено. Слово «хоккей» можно назвать новым и свежим. По крайней мере, в отличие, скажем, от слова «футбол», его не найти даже в солидном Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, который издавался в Петербурге в 1890-1904 годах.

Но все же есть две версии происхождения этого слова. Первая: слово «хоккей» позаимствовано из языка мохауков, которые некогда играли в похожую игру на траве. Эта игра называлась «хогий», что в переводе означает «больно». А «больно» потому, что по окончании игры побеждённые подвергались наказанию.

Вторая из версий более проста и известна. Она относит происхождение слова «хоккей» к старофранцузскому «хокэ» — изогнутый пастуший посох.

Хоккей с шайбой оформился как спортивная игра в Канаде, но его «прародителями» были игры с мячом и клюшками на льду, популярные в Голландии в XYI-XYII веках. Старинная игра в хоккей на льду очень сильно отличалась от современной.

Первым документальным свидетельством рождения хоккея была судебная хроника середины XIX века. В газетах за 1847год упоминается, что в суд Монреаля поступили жалобы на молодых людей, которые на публичном катке «гоняли палками по льду плоские камни».


Но уже в 70-е года XIX века хоккей с шайбой включали в программу всех спортивных зимних праздников в Канаде. Первые хоккейные правила были сформулированы студентами университета в Монреале. Роль ворот стали выполнять два камня на льду, с помощью которых были определены размеры пространства, в которое можно забивать шайбу.

Сначала в каждой команде было всего 9 игроков (сейчас не менее 18), которые играли весь матч без смены. В команде можно было выделить вратаря, переднего и заднего защитников, центрального и двух крайних нападающих, а также ровера. Ровер («разбойник») играл впереди нападающих у ворот соперника и забивал голы, подготовленные действиями других игроков команды. Защитники располагались один за другим по той простой причине, что передачи шайбы вперед были запрещены, и нападающий, пройдя защитника, тотчас оказывался еще перед одним игроком обороны.

«Орудие игры» — шайба — представляла собой деревяшку округлой формы.


Сетка на воротах появилась не сразу, а лишь в 1900 году, это были ловко приспособленные рыболовные сети. Она положила конец командным дракам и спорам о забитой шайбе — судьям и хоккеистам стало намного удобнее следить за взятием ворот.

Спустя какое-то время на ворота стали вешать металлическую сеть. Она была прочна, но после удара об нее, шайба отлетала назад и иногда травмировала вратаря или игрока, находившегося у ворот. Этот недостаток смогли исправить второй веревочной сетью, которая натягивалась внутри ворот для смягчения удара.

В 1929 году в экипировке игроков появилась маска. Но официально она была одобрена не сразу. Голкиперам того времени также не разрешалось отрывать лезвие конька ото льда, поэтому не было столь зрелищных шпагатов и прыжков.

Сначала все матчи проходили на открытом воздухе, и лишь только в 1870-90 г г. появились первые закрытые катки. Но они не были похожи на современные. Закрытый каток представлял собой большой сарай или ангар с естественным льдом. Такое помещение очень хорошо пропускало холод, благодаря чему можно было играть в хоккей.

С рождения игры вплоть до 1903 года европейцы играли на естественном льду. Первый искусственный лед появился в Лондоне, после чего началось совершенствование катков и строительство новых. И уже скоро Великобритания смогла развить хоккей до профессионального уровня, но ненадолго… Война на хоккей, как и на все виды спорта, оказала большое негативное влияние.

После второй мировой войны игра стала возрождаться. Угасали старые звезды хоккея, но загорались новые. Появлялись новые хоккейные державы. Во второй половине ХХ века к наиболее сильными можно было отнести сборные СССР, Чехословакии и Канады.