Поиск по этому блогу

История

Первобытный строй — наверное, именно оттуда пришла борьба. Скорее всего, она зародилась как одно из основных средств выживания первобытных людей. Древнему человеку приходилось бороться за облюбованный участок земли, пойманную птицу или убитого зверя. Выживал сильнейший, причем в буквальном смысле.

Своего подлинного расцвета борьба достигла в Древней Греции. Подтверждение этому можно найти в греческой литературе и в произведениях изобразительного искусства. О значимости и популярности борьбы в Греции говорит и то, что вслед за бегом она была включена в программу одних из первых (вскоре после 776 года до нашей эры) олимпийских игр.

В классическом греческом пятиборье — пентатлоне (бег, метание копья, метание диска, прыжки, борьба) оригинальным номером программы всего состязания стала именно борьба. Всенародная любовь к состязаниям в Древней Греции породила массовые зрелища. Появились профессионалы по отдельным видам состязаний (бег, прыжки, борьба, кулачный бой). Особенно ярко профессионализм проявился в борьбе, так как именно борьба была самым популярным зрелищем, и борцов — профессионалов готовили в специальных школах. Первые правила по борьбе создал греческий атлет Тесеус. Сводились они к следующему: побеждал тот, кто три раза бросит соперника на землю. Самым известным из греческих борцов был Милон Кротонский — шестикратный чемпион Олимпийские игр.


Покорив Грецию, Рим быстренько прибрал и греческую культуру. Поэтому борьба у римлян стала также одним из популярнейших цирковых зрелищ, а победители становились кумирами толпы. Борьба в Риме демонстрировалась также в сочетании с кулачным, а в боях гладиаторов — с вооруженным боем.

Христианство добилось того, что постепенно виды борьбы приходят в упадок. В конце IV века нашей эры были закрыты все государственные школы гладиаторов и прекратили свое существование олимпийские игры.

Но борьба остается, правда, любимым народным развлечением и в мрачные годы средневековья.

В конце XVIII начале XIX века в Европе начала формироваться современная греко-римская борьба. Основные ее положения были заложены во Франции, где борьбой в то время особенно увлекались. Этот «бум» охватил и сельскую местность, и города. Так как состязания борцов вызывали огромный интерес, силачи из народа стали выступать в бродячих цирках, летних садах, местах гуляний и увеселений. Позже начинают разыгрываться первенства городов, Франции, а потом организуются и чемпионаты мира. Хорошая организация чемпионатов, широкая реклама создали профессиональной борьбе необычайный успех.

В 1848году в Париже появились первые арены, на которых выступали борцы — профессионалы. Во Францию начинают приезжать борцы из других стран (немцы, итальянцы, турки, русские…), они участвуют в этих чемпионатах, знакомяться с их организацией, правилами соревнований. А потом начинают организовывать такого рода состязания у себя на родине.

Конечно, борьба развивалась в мире в различных направлениях. Это зависело от национальных традиций, от влияния культур соседних стран и еще многих факторов. В Европе получила распространение французская (греко-римская) борьба, в странах Азии, Востока, в Америке — борьба вольная.

В 1896 году французская борьба была включена в программу первых современных олимпийских игр. Международный олимпийский комитет дал ей официальное название — греко-римская борьба, чтобы придать этому виду спорта международный характер. Участвовало в первых Играх всего 5 человек, представляли они 4 страны (двое было из Греции, по одному Германии, Венгрии, Великобритании). Разделения борцов на весовые категории на этих Играх не было. С тех пор греко-римская борьба за исключением двух Олимпиад (1900 и 1904 годов) неизменно входит в программу олимпийских состязаний.

В 1912 году была основана международная федерация борьбы (FILA — ФИЛА). Сегодня это одна из крупнейших и влиятельных спортивных организаций.

Что касается названия, то в разные годы этот вид борьбы называли по-разному: профессионалы именовали ее «французской борьбой», любители — «греко-римской». У нас в стране в 1948 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта утвердил следующие наименования для отдельных видов спортивной борьбы: французская, или греко-римская, борьба стала называться «классической», вольно-американская — «вольной», прежняя вольная борьба получила название «самбо» (от сокращенного «самозащита без оружия»). Наконец, в 1991году (как и во всем цивилизованном мире) было принято название «греко-римская борьба» вместо «классической».