Поиск по этому блогу

История

Шашки — одна из самых древних игр. Ими увлекались сами египетские фараоны. Древние египтяне считали, что шашки изобрел бог мудрости Тот, а древние греки приписывали создание этой игры вестнику богов Гермесу, покровителю воров и торговцев.

Но существует и две более правдоподобные версии возникновения шашек.

Версия первая: шашки изобрел греческий воин Паламед. Он участвовал в осаде Трои, которая продолжалась десять лет; чтобы убить скуку, Паламед придумал эту увлекательную игру. Была ли у воинов шахматная доска или они рисовали клетки на земле и расставляли камушки, придумывая разные правила игр, сейчас это установить невозможно.

Вторая версия: шашки родом из Древнего Египта. Во время раскопок обнаружили гробницу некоего вельможи, который был приближенным фараона. На стенах гробницы есть росписи, которые, по-видимому, отражали три страсти древнего египтянина — охоту, рыбную ловлю и игру в шашки. Исследователи предполагают, что шашки настолько старинная игра, что не уступает по древности самому Египту, а может быть и древнее его.


Из Древнего Египта ли или из Трои, но шашки начали свой путь по миру. Сначала они попали в Грецию, затем в Древний Рим. Как ни странно, правила игры имели много общего с современными шашками. За несколько веков до нашей эры уже играли на 64-клеточной доске. Шашки были двух цветов — белые и черные. И представляли собой как бы две армии, которым предстояло сражение. Отступление не предусматривалось, поэтому шашки могли ходить только вперед. Если шашка прорывалась в тыл к противнику, то повышалась ее боевая способность, и она становилась дамкой.

Взятие происходило с помощью перескакивания одной шашки через другую. Точно так же, в бою, победивший воин перешагивает через побежденного.

У римлян игра называлась «латрункули» и происходило от слова «латро» — воин. Немцы, французы и другие народы называли ее иначе, но в каждом из этих языков прослеживалось слово «дама». Возможно, это объясняется тем, что в средние века женщины были окружены особым вниманием и почитанием рыцарей. Кстати, будущих рыцарей обязательно учили игре в шашки — они прививали столь необходимые воину навыки этики и тактики рыцарских поединков.

О популярности шашек на Руси свидетельствуют находки археологов. Так, в слоях, относящихся к 10 веку, были обнаружены шашки из камня, янтаря и глины. Считается, что эта игра была завезена на Киевскую Русь викингами, поскольку похожие шашки, принадлежавшие к той эпохе, были найдены в Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. В средневековой Европе умение играть в шашки считалось одной из рыцарских добродетелей.

Во времена Петра I игре в шашки и в шахматы уделялось особое внимание. На учрежденных императором ассамблеях для игроков выделялась особая комната.