Поиск по этому блогу

История

Прыжки в воду стали олимпийским видом спорта еще в 1904 году, их тогда называли «причудливым нырянием». Организационное руководство этого вида спорта осуществляет Международная любительская федерация плавания (ФИНА), в составе которой — комитет по прыжкам в воду.

В олимпийской программе — три дисциплины для мужчин и три — для женщин. В каждой дисциплине от страны — по одному участнику без выполнения нормативов ФИНА и два-три участника при условии выполнения соответствующих нормативов всеми заявленными спортсменами (всего в команде — не более 12 человек).

Полет в воду, скорость которого составляет 35-50 км в час (!), сочетает в себе артистизм и атлетизм, ведь неправильное вхождение в воду, например, с 10-метровой вышки может быть очень болезненным. Трамплин (его высота чуть более трех метров) позволяет спортсмену перед выполнением кувырков и поворотов хорошо раскачаться и сильно оттолкнуться.


Как подсчитали специалисты, в настоящее время существует 65 способов ныряния с трамплина и 85 с вышки.
Кроме того, спортсмены создают и собственные варианты, сочетая элементы и фигуры из разных вариантов прыжков. Можно сказать, что предыдущие десятилетия в этом виде спорта впереди были спортсмены США, но в последние годы лучшую форму демонстрируют китайцы.

Победитель определяется так: семь судей присуждают каждому прыжку от 0 до 10 баллов, увеличивая оценку на 1 или 0,5 балла. Самая высокая и самая низкая оценки отбрасываются, а остальные пять складываются и умножаются на показатель степени трудности от 1,2 до 3,6. Полученный таким образом результат умножается на 0,6. Сочетание полуфинальной и финальной оценок дает окончательный результат.